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Robert PrincicDietro al nome Gradis’ciutta, località da secoli generosa di
ottime uve e marchio dell’azienda, c’è Robert Princic:
l’anima di questa realtà in continua evoluzione, sempre
attento alla qualità e alla genuinità dei suoi vini e sempre
disponibile ad accogliervi nella sua cantina. Supportato
costantemente dagli instancabili genitori, Robert ha
fatto crescere l’azienda agricola, ottenendo premi
per i suoi vini e riconoscimenti personali, senza mai
dimenticare il giusto equilibrio nel rapporto fra uomo e
Natura. Una filosofia che si riflette nel carattere dei vini
e nell’approccio con gli altri.
La vocazione dei Princic a produrre vino è testimoniata già in un contratto del 1780,
da cui risulta che Giuseppe ed Orsola Princig avevano una cantina a Cosana (oggi
Kozana, in Slovenia), inserita all’epoca nella prima classe come zona vitivinicola, e
che producevano “Vino Bianco”. Nel 1891, quando a Gorizia si tenne l’importante IV
Congresso enologico austriaco, fra i partecipanti c’era anche “Antonio Princig, tecnologo
in Cosana”. Da lì, nel 1910, il mio bisnonno Filip si è trasferito a Giasbana, nel Comune
di San Floriano, pure queste classificate fin dal 1787 come località d’eccellenza per la
viticoltura del Collio. Dall’unico ettaro che possedeva – con vigneti di Tocai Friulano,
Malvasia e Ribolla gialla –, passato poi al nonno Franz, mio padre Isidoro ha ampliato nel
corso degli anni, i terreni fino a raggiungere 20 ettari, di cui 8 a vigneto.
Oggi, grazie al lavoro di tutta la famiglia, siamo arrivati a 18 ettari vitati, su un totale di
30, parte dei quali anche nei Comuni di Gorizia, Capriva del Friuli e Dolegna del Collio.
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