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Una  Il Consorzio Collio sta puntando molto
storica etichetta  su un vino rappresentativo del territorio
                   ed è per questo che è stato scelto
    antenata del   il Collio Bianco, un uvaggio che
 Collio Bianco     valorizza le peculiarità delle nostre uve,
                   ma che è anche l’espressione creativa
     “Bràtinis”    di ogni singolo produttore.
                   Gradis’ciutta ha il Collio Bianco “Bràtinis”,
                   così chiamato dalla località in cui
                   viene raccolta buona parte delle uve
                   che vanno a comporre questo vino,
                   che è ottenuto da Ribolla gialla,
                   Chardonnay e Sauvignon.

                   Nell’800 e nella prima metà del‘900 veniva
                   chiamato “Colliano” o, per il mercato di lingua tedesca,
                   “Görzer Weisswein Coglianer” (vino bianco goriziano
                   del Coglio), come si può leggere in questa etichetta in
                   stile Liberty. Il geografo goriziano Ernesto Massi, in
                   un suo libro del 1933 scriveva che «La produzione più
                   importante si ha nella zona collinare (…) dove prevale
                   il bianco comune “Colliano” a base di Ribolla,
                   tagliato con varietà diverse (…) prodotto interamente
                   nella botte».
                   Noi continuiamo nel solco di quella tradizione.

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