Page 17 - depl web Gradisc IT-1
P. 17

Vitigno:        Il Collio bianco “Bratinis”, prosegue la tradizione del
                                                                  passato: la Società Agraria di Gorizia partecipò alla
       Scarica PDF                                                Fiera dei Vini di Trieste nel 1888 con un Vino bianco
       www.gradisciutta.com                                       Collio 1887 e mezzo secolo dopo nelle zone collinari
       Download PDF                                               prevalevano i vini bianchi comuni, fra cui il “Colliano” a
                                                                  base di Ribolla. Così avrebbe previsto per il vino bianco
       Collio                                                     Collio anche il disciplinare della D.o.c. del 1968. Oggi,
       Bianco                                                     che ogni produttore può metterci la sua creatività, Robert
       Bràtinis                                                   Princic produce il “Bratinis” utilizzando uve Chardonnay,
                                                                  Ribolla gialla e Sauvignon in percentuali diverse, tutte
                                                                  provenienti dalle marne argillose, dette “ponca”. Questo
                                                                  vino veniva fatto da sempre in piccole quantità e, fino a
                                                                  pochi anni fa non veniva mai proposto fuori dall’azienda,
                                                                  ma consumato solo in particolari occasioni di famiglia.
                                                                  Il nome deriva dalla località in cui vengono raccolte parte
                                                                  delle uve.

                                                  Altimetria del vigneto: I vigneti da cui nasce questo vino si trovano nelle località
                                                                               di Bràtinis, Zavognza e Ruttars, ad un’altitudine che va dai
                                                                               150 ai 180 metri s.l.m.

                                                  Sistema di allevamento: Coltivati a guyot, con produzioni non superiori a 70
                                                                               q.li/ettaro.

                                                  Vinificazione:  Ottenuto da pressatura soffice di uve raccolte in epoca
                                                                  tardiva. La fermentazione viene svolta in vasche in acciaio
                                                                  a temperatura controllata. Segue poi la conservazione dei
                                                                  vini “sur lie” fino ad imbottigliamento.

                                                  Colore: Giallo paglierino.

                                                  Naso: Profumo netto, elegante ed intenso, ricorda la mela e la
                                                           pesca, con sfumature di frutta esotica come l‘ananas.

                                                  Palato: Al sapore è pieno, ben strutturato e delicato.

                                                  Temperatura servizio: Va servito fresco, attorno ai 9 - 10° C.

                                                  Abbinamento:    Vino da aperitivo, si accosta egregiamente a piatti di
                                                                  pesce, ad antipasti e primi di vario genere. Interessante è
I formati disponibili:                                            l’accostamento con secondi piatti leggeri, specialmente le
                                                                  carni bianche.

0,375  0,500                 0,750  1,500  3,000  Bicchiere:
                               SI      SI
NO NO                                      SI

                                                  17
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22