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Vitigno: Il Collio bianco “Bratinis”, prosegue la tradizione del
passato: la Società Agraria di Gorizia partecipò alla
Scarica PDF Fiera dei Vini di Trieste nel 1888 con un Vino bianco
www.gradisciutta.com Collio 1887 e mezzo secolo dopo nelle zone collinari
Download PDF prevalevano i vini bianchi comuni, fra cui il “Colliano” a
base di Ribolla. Così avrebbe previsto per il vino bianco
Collio Collio anche il disciplinare della D.o.c. del 1968. Oggi,
Bianco che ogni produttore può metterci la sua creatività, Robert
Bràtinis Princic produce il “Bratinis” utilizzando uve Chardonnay,
Ribolla gialla e Sauvignon in percentuali diverse, tutte
provenienti dalle marne argillose, dette “ponca”. Questo
vino veniva fatto da sempre in piccole quantità e, fino a
pochi anni fa non veniva mai proposto fuori dall’azienda,
ma consumato solo in particolari occasioni di famiglia.
Il nome deriva dalla località in cui vengono raccolte parte
delle uve.
Altimetria del vigneto: I vigneti da cui nasce questo vino si trovano nelle località
di Bràtinis, Zavognza e Ruttars, ad un’altitudine che va dai
150 ai 180 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Coltivati a guyot, con produzioni non superiori a 70
q.li/ettaro.
Vinificazione: Ottenuto da pressatura soffice di uve raccolte in epoca
tardiva. La fermentazione viene svolta in vasche in acciaio
a temperatura controllata. Segue poi la conservazione dei
vini “sur lie” fino ad imbottigliamento.
Colore: Giallo paglierino.
Naso: Profumo netto, elegante ed intenso, ricorda la mela e la
pesca, con sfumature di frutta esotica come l‘ananas.
Palato: Al sapore è pieno, ben strutturato e delicato.
Temperatura servizio: Va servito fresco, attorno ai 9 - 10° C.
Abbinamento: Vino da aperitivo, si accosta egregiamente a piatti di
pesce, ad antipasti e primi di vario genere. Interessante è
I formati disponibili: l’accostamento con secondi piatti leggeri, specialmente le
carni bianche.
0,375 0,500 0,750 1,500 3,000 Bicchiere:
SI SI
NO NO SI
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