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Vitigno:      Ottenuto al 100% da uva Ribolla gialla, il vitigno forse più antico
                                                                del Collio, che taluni identificano con l’Evola degli antichi Romani.
       Scarica PDF                                              Al IV Congresso enologico austriaco, svoltosi a Gorizia nel 1891,
       www.gradisciutta.com                                     si ritenne questo vitigno «il migliore di tutti e meritevole sotto ogni
       Download PDF                                             riguardo di ulteriore coltivazione, poiché le marne silicee o calcari
                                                                che ivi dominano – le cosiddette opoche - (…) sono pel Ribolla
       Collio                                                   giallo i terreni di predilezione».
       Ribolla
       Gialla                                     Altimetria del vigneto: I vigneti da cui nasce questo vino si trovano negli appezzamenti
                                                                               di Ruttars e di Bukova nel versante sud ovest del Monte
                                                                               Calvario, ad un’altitudine di 180 metri s.l.m.

                                                  Sistema di allevamento: Coltivati a guyot con produzioni di 70-80 q.li/ettaro.

                                                  Vinificazione: Tradizionalmente le uve vengono crio macerate per 24 ore,
                                                                     dopo di ché pressate e fermentate a temperature controllate.
                                                                     I vini vengono conservati “sur lie” fino ad imbottigliamento.

                                                  Colore: Giallo paglierino scarico.

                                                  Naso: Inconfondibile è il suo bouquet piacevole, estremamente
                                                           varietale con profumi di agrumi, mela delizia e note di crema.

                                                  Palato: Al palato ha un ingresso fragrante, con un susseguirsi di
                                                             sensazioni corrispondenti che, in finale, lasciano spazio ad
                                                             eleganti ricordi di mela.

                                                  Temperatura servizio: Va servito fresco, attorno a 8 - 10° C, poiché è così che si può
                                                                              cogliere tutta la sua fragranza.

                                                  Abbinamento:  Può essere gustato con piatti di pesce alla griglia o in umido, ma
                                                                anche con minestre cremose, ad esempio con asparagi e funghi.
I formati disponibili:                                          Ottimo poi l’abbinamento con carni bianche e leggere di bassa
                                                                corte.

0,375  0,500                 0,750  1,500  3,000  Bicchiere:
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