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Vitigno: Ottenuto al 100% da uva Ribolla gialla, il vitigno forse più antico
del Collio, che taluni identificano con l’Evola degli antichi Romani.
Scarica PDF Al IV Congresso enologico austriaco, svoltosi a Gorizia nel 1891,
www.gradisciutta.com si ritenne questo vitigno «il migliore di tutti e meritevole sotto ogni
Download PDF riguardo di ulteriore coltivazione, poiché le marne silicee o calcari
che ivi dominano – le cosiddette opoche - (…) sono pel Ribolla
Collio giallo i terreni di predilezione».
Ribolla
Gialla Altimetria del vigneto: I vigneti da cui nasce questo vino si trovano negli appezzamenti
di Ruttars e di Bukova nel versante sud ovest del Monte
Calvario, ad un’altitudine di 180 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: Coltivati a guyot con produzioni di 70-80 q.li/ettaro.
Vinificazione: Tradizionalmente le uve vengono crio macerate per 24 ore,
dopo di ché pressate e fermentate a temperature controllate.
I vini vengono conservati “sur lie” fino ad imbottigliamento.
Colore: Giallo paglierino scarico.
Naso: Inconfondibile è il suo bouquet piacevole, estremamente
varietale con profumi di agrumi, mela delizia e note di crema.
Palato: Al palato ha un ingresso fragrante, con un susseguirsi di
sensazioni corrispondenti che, in finale, lasciano spazio ad
eleganti ricordi di mela.
Temperatura servizio: Va servito fresco, attorno a 8 - 10° C, poiché è così che si può
cogliere tutta la sua fragranza.
Abbinamento: Può essere gustato con piatti di pesce alla griglia o in umido, ma
anche con minestre cremose, ad esempio con asparagi e funghi.
I formati disponibili: Ottimo poi l’abbinamento con carni bianche e leggere di bassa
corte.
0,375 0,500 0,750 1,500 3,000 Bicchiere:
SI SI NO
SI NO
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