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Biocompatibilità.
Viticoltura intelligente e attenta.

Il vigneto è vita

   La Natura, con la sua prorompente bellezza, con la sua            La potiamo, diradiamo i grappoli per concentrare zuccheri,
 creazione mai monotona, eppure così armonica, sovrasta              colori ed aromi, vendemmiamo le uve e produciamo vini
l’essere umano ed ogni vegetale che pure le appartengono.            che - bevuti con moderazione - è dimostrato che hanno
   Ma è altresì vero che senza l’atto umano, in questo caso          anche proprietà benefiche al nostro organismo, prevenendo
  simile ad una realizzazione artistica, la vite sarebbe nulla       diverse malattie. Perciò rispettiamo la Natura e conserviamo
più che una pianta infestante e rampicante, dei cui frutti si        quell’equilibrio che si crea fra vegetazione spontanea e
 ciberebbero gli animali. Ma l’uomo l’ha domata, l’ha fatta          coltivazioni agricole: è così che riusciamo a racchiudere
  crescere ad alberello, a pergolato, a festoni tra gelsi o tra      le fragranze della campagna, i profumi dei fiori di acacia e
alberi da frutto, e solo in tempi più recenti ha introdotto i        della frutta, i sentori di fieno, gli aromi dell’asparago o del
                                                                     sambuco, il sapore della terra in cui nascono i nostri vini.
     filari con metodi come il cordone speronato e il guyot.

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