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Il territorio, i vigneti

    La diversa dislocazione dei nostri vigneti, e a differenti altitudini, ci permette di
    trovare terreni idonei a tutte le varietà bianche, siano esse quelle indigene presenti
    da sempre, Ribolla e Friulano, oppure le internazionali, come anche alle varietà a
    bacca rossa e a quelle che prediligono la pianura del Preval. A ciò si aggiungono i
    vari aspetti climatici, che influiscono sul microclima in cui crescono le nostre viti.
    Molto spesso quando si parla di vini, si elogiano i “vigneron” francesi per
    aver creato e conservato nel tempo quella classificazione detta “cru”, che
    l’indimenticabile Gino Veronelli ripropose come necessità di «mantenere
    l’eccellenza delle denominazioni comunali». Pochi sanno che il 17 marzo 1787
    fu emessa una circolare con la “Classificazione de’ vini prodotti nelle unite principate
    contee di Gorizia e Gradisca in riguardo alla loro bontà”: una sorta di “cru” goriziani.
    Ebbene, le nostre uve provengono da località del Collio site nelle prime tre classi,
    su nove totali!
    Se è ben vero quindi che “il genio del vino sta nel vitigno”, ovvero che
    quest’ultimo dà la principale impronta al vino, è altrettanto vero che il terreno
    esercita una grandissima influenza sui caratteri peculiari di questo
    “genio”. Noi lavoriamo per produrre vini “geniali”.

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