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La produzione: varietà
Seguendo la tradizione locale e il nostro profondo legame con il
territorio continuiamo a coltivare le varietà tramandateci dai nostri
antenati. La Ribolla gialla e il Friulano (Tocai) sono le principali e ne
ricaviamo vini in purezza, mentre altre varietà – Malvasia, Moscato,
Picolit e Verduzzo – le usiamo per ottenere uvaggi ed assemblaggi.
Un’usanza antica, testimoniata dal “Colliano” d’inizio ‘900 e ancor
prima dal semplice “Vino Bianco”. Accanto a questi, abbiamo numerosi
vitigni internazionali, introdotti nel Collio da quasi centocinquanta anni
e oramai radicati e adattatisi naturalmente o per i quali si è individuato il
giusto terroir: Chardonnay, Pinot Grigio e Sauvignon, fra i bianchi,
e Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot,fra i rossi,
con i quali produciamo anche un tipico uvaggio bordolese.
Superficie
I 30 ettari che coltiviamo non sono tutti a vigneto. La mia famiglia,
infatti, non ha abbandonato i seminativi, né uliveti e ciliegi, a cui si
aggiungono piccoli appezzamenti boschivi. Le nostre vigne così si
integrano perfettamente nell’habitat collinare e nell’ecosistema del
Collio, la cui fortuna è da un lato la presenza delle Prealpi Giulie
che proteggono dai venti freddi del nord, dall’altro l’esposizione a
meridione, con la benefica influenza della vicinanza del
mare Adriatico, che contribuisce a mantenere un clima temperato e
senza problemi di siccità.
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